Проработка семейных отношений

Семейные отношения, как и любые другие социальные отношения, строятся на основе социальных программ и стратегий поведения на уровне подсознания у каждого из партнеров, будущих супругов.

Социальные программы и стратегии поведения ребенок получает частично из своей генетической памяти из прошлого своего рода, а основную часть информации – от своих родителей, близких родственников и телевизора, который также часто вещает с самого рождения ребенка в качестве няни.

Ребёнок наблюдает и записывает в свою память модели поведения между мужчиной и женщиной, в первую очередь своих родителей. Модель семейного поведения родителей становится для ребёнка основной моделью поведения его самого в его собственной семье в будущем. Подсознание ребенка считает, что если он, ребёнок, выжил и вырос в такой семье, то эта  модель семейных отношений является «правильной» и считается основной для дальнейшего своего выживания, и для передачи этого опыта своим детям.

Если ребёнок наблюдал в детстве, что папа часто ругался на маму, бил её, то мальчик, взрослым,  спустя какое-то время своих семейных отношений, начнёт срываться на жену, будет также устраивать скандалы и возможно даже рукоприкладство, повторяя своего папу. А девочка, взрослой, повторяя свою маму, выберет себе такого мужчину, который будет её угнетать и бить.

Это частая модель поведения  в виде повторения отношений родителей, наблюдается в 90% отношений. Но есть и небольшая доля исключений, которую можно не принимать во внимание. Даже при отсутствии внешний проявлений повторения отношений родителей детьми, у последних очень часто есть внутренние желания поступать, как мама или папа. Такие желания «сорваться» либо подавляются и скрываются, либо проявляются и выражаются в других социальных отношениях, например на работе, в спорте и тд.

Семейные отношения, по сути, мало чем отличаются от других социальных отношений людей между собой. В любых отношениях важно присутствие принятия людьми друг друга такими, какие они есть, важно взаимное уважение. А семейные отношения дополняются ещё большей любовью членов семьи друг к другу. Мужчина и женщина на основе внутренних природных симпатий к противоположному полу создают семейную пару для продолжения своего рода и для получения удовольствия и позитивных чувств от совместного проживания, взаимно дополняя возможности и способности друг друга.

Проработка семейных отношений строится на проработке каждого члена этих отношений. Начинается с Диагностики и затем идёт проработка негативных чувств и убеждений слой за слоем от более сильных чувств к последующим.

После проработки мужчина и женщина могут выстраивать дальше свои отношения спокойным принятием друг друга. Они могут заново найти в себе или развить с нуля романтические чувства друг к другу. Либо могут продолжить благополучные семейные отношения и без романтических чувств, но на взаимном уважении и принятии друг друга для дальнейшего воспитания совместных детей. В любой случае прошлые негативные чувства и стратегии поведения больше не будут оказывать негативного влияния на семейные отношения, что позволит семейной паре вырастить счастливых и благополучных детей.

С уважением, Пётр Гудз!

Петр Гудз

Психолог, психосоматолог

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОЗВОНИТЬ