Почему такая дорогая консультация психолога?!

Услышал от одного известного психолога, что психотерапия – это “удовольствие” для состоятельных людей. Я с этим согласен и объясню почему.

Во первых, психолог – это квалифицированный специалист в своей сфере, как и другие специалисты в других сферах: врачи, строители, учителя и многие другие.

Во вторых, психологи различаются по методам и направлениям работы, как и специалисты в других сферах. Например, можно недорого посещать одного психолога, чтобы поговорить, покопаться в себе, подружиться, пообщаться. Позитивный результат от таких консультаций может наступить через год – два.  А есть другая категория психологов, которым разговоры с клиентом не интересны. Пять минут послушал, запрос понял, глаза закрыть и поехали стирать из подсознания негативные внушения, убеждения, боль расставаний или утрат, и так далее. Такие психологи решают одну и более проблемы клиента за одну консультацию. Такой специалист обучен различным методам работы с психикой, что позволяет для каждого клиента подобрать свою стратегию проработки.

В третьих, психологи различаются по эффективности своей работы. Стаж работы здесь не является показателем эффективности, как и у специалистов в других сферах. Есть гении, которые сразу схватывают любую тему, есть которые достаточно быстро обучаются и качественно применяют свои знания и логику, а есть просто знающие специалисты, которые работают по одному-нескольким шаблонам многие годы. Различаться здесь будет только процент общей эффективности терапии на количество клиентов. Наглядно объясню: в детстве я сходил в парикмахерскую в один из первых разов, где пожилая женщина меня ужасно некрасиво, можно сказать даже небрежно постригла. Похожий опыт был и с врачом-терапевтом – тоже женщиной преклонных лет. Поэтому я зрелых женщин с крашенными волосами, как специалистов в чём-то, обхожу далеко стороной и часто выбираю более-менее молодых специалистов.

В четвёртых, психологи, как и другие специалисты, выглядят по разному на внешний вид. А внешний вид, выражение лица и здоровое тело имеют большое значение для качества психотерапии, для мотивации клиентов к позитивным изменениям. Что может полезного дать своим клиентам толстый диетолог? Или чем может помочь психолог, у которого у самого явная депрессия на лице? Конечно, психологами становятся те, кто сам имел психологические проблемы, но зато успешно справился с ними, получил знания и опыт, и дальше делится ими уже со своими клиентами.

Моя консультация психолога больше похожа на расследование, в котором я (психолог) и клиент на протяжении консультации становимся в различные роли: дознавателя, свидетеля и пострадавшего с целью  освобождения клиента от негативных чувств, осознания им отсутствия опасности во многих ситуациях, в которых до консультации он испытывал негативные чувства, и понимания им для себя нового поведения и самочувствия в таких ситуациях. Это есть полное глубинное переобучение клиента реагировать на различные ситуации в его жизни без эмоций, спокойно, комфортно и уверенно, по взрослому. Из высокого качества проработки клиентов, эффективности и высокой скорости позитивных изменений для клиента и складывается стоимость такой работы.

Некоторые будущие клиенты начинают торговаться на счёт цены, но это лишь показывает неготовность клиента к работе над собой. Если у клиента нет денег на терапию, это не проблема психолога, а всего лишь ещё один пункт запросов на проработку. Проработка темы денег помогает убрать ограничивающие денежные убеждения и позволяет приходить деньгам у клиента в желаемом количестве. Но такие объёмные запросы решаются уже не за одну консультацию и требуют затем последующих действий от клиента.

Ещё немного поясню, что проработка психики положительно влияет на общее здоровье клиента. Почти все болезни от нервов в той или иной степени. А это для клиента экономия на лекарствах, препаратах, операциях. Плюс возможность реализовывать себя более эффективно на работе и в личной жизни.

И ещё один пункт. Естественный отбор и законы джунглей в человеческом обществе тоже имеют место. Воспитание с детства определяет будущее положение человека в обществе. У “колхозников” дети в основном становятся “колхозниками”, чем бы они взрослыми не занимались, а дети генералов становятся генералами. Конечно бывают исключения. С помощью психолога для каждого человека появляется возможность изменить своё место и положение в обществе. Например, из жалкого, жалеющего себя слизняка можно превратиться в уверенного в себе, здорового и сильного (хотя бы духом) царя своей горы. Вы сможете покорять любые вершины уже без внутренних ограничений.

Теперь вы, будущий клиент, можете более грамотно выбрать себе подходящего вам психолога. Эффективность работы психолога вы можете узнать и оценить по отзывам и рекомендациям от знакомых. И надеюсь вам уже понятно, какую услугу вы можете получить, за какие деньги, и почему такая дорогая консультация психолога.

С уважением, Пётр Гудз!

Петр Гудз

Психолог, психосоматолог

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПОЗВОНИТЬ