о методе

Метод Владимира Макулова является комплексом различных  наиболее результативных и эффективных методов проработки психосоматических и психологических расстройств.

Проработка психосоматики по методу Макулова включает в себя следующие основные этапы:

  • расслабление сознания и тела с помощью мыслительных и телесных упражнений,
  • перемещение по воспоминаниям в прошлое до первоначального психотравмирующего события,
  • определение там негативных чувств, поведения, выводов о себе и окружающих,
  • освобождение от невыраженных чувств и напряжений в теле,
  • разрыв личных чувств и суждений от чувств и суждений других людей, принятие ответственности,
  • принятие травмирующего события, прощение себя и других участников события,
  • принятие новых решений и выводов о себе, о других людях, нового поведения,
  • перепроживание психотравмирующего события с новыми решениями и выводами,
  • проживание вверх по возрасту всех остальных травмирующих событий до настоящего момента,
  • моделирование будущего с новыми решениями и выводами, возврат в настоящий момент,
  • закрепление результата, окончание проработки, рекомендации для дальнейшей жизни.

В ходе консультации специалистом применяются наиболее подходящие и необходимые для каждого клиента этапы проработки психики, а также могут применяться дополнительные методы и техники работы с психикой.

Для наиболее качественной и глубокой проработки запросов клиенту необходимо иметь сознательное искреннее желание освободиться от своих психических и психосоматических проблем, и полное доверие специалисту. Наличие внутренних страхов и сопротивлений к прохождению консультаций препятствием не являются, для многих это естественные переживания, которые легко прорабатываются и развеиваются в ходе первой консультации.

На сайте вы можете ознакомиться с короткими статьями о психосоматике, о причинах психологических и психосоматических расстройств, их проявлении и влиянии на жизнь человека, о проработке расстройств, результатах и отзывах.

Причины возможного отсутствия результата после консультации:

  • Не корректный запрос клиента – проработка запроса при наличии более сильных неврозов, которые не позволяют клиенту сконцентрироваться на проработке. Необходимо прорабатывать неврозы, начиная с более сильных и значимых.
  • Не готовность клиента к результату проработки при отсутствии у него желания или навыков последующего поведения, чего клиент сам о себе не осознает. Например, при страхе публичных выступлений у клиента может не быть навыков или желания таких выступлений, или при страхе знакомств может не быть навыков общения с другим полом, что может привести к скрытому сопротивлению при проработке. До проработки клиенту необходимо определиться, готов ли он принять результат и действовать в сфере, с которой будут убраны ограничения.
  • Отсутствие доверия к специалисту. Если к конкретному специалисту, то клиент может обратиться к другому, если ко всем – то необходимо сначала проработать причину этого недоверия, затем можно прорабатывать остальные запросы.
  • Тревога клиента, что в ходе консультации всплывет интимная или конфиденциальная  информация о нём. Клиенту необходимо об этом сразу сообщить специалисту. В такой ситуации будут использоваться техники проработки, не требующие подробностей и не затрагивающие информацию, нежелательную знать специалисту. В любом случае вся информация не выходит за пределы консультации. Отчёты и отзывы, при их наличии, публикуются только с согласия клиента.
  • После проработки негативного чувства или убеждения на его место обычно выходит следующее негативное чувство, слой за слоем. Новое негативное чувство может быть схожим с предыдущим, которое проработали, может иметь то же место в теле, схожее ощущение проявления и схожие ситуации, в которых оно проявляется. При этом новое негативное чувство имеет совершенно другую причину – ядро из другой ситуации и возраста клиента. Необходимо прорабатывать негативные чувства далее.
  • После проработки негативного чувства у человека может остаться привычка определенного реагирования на ситуацию и это нормально. Отслеживайте свои реакции на такую ситуацию и вы обнаружите, что тело продолжает реагировать по старому или ещё пытается это сделать, а негативные эмоции и чувства в этот момент отсутствуют. Достаточно 1-3 раза перепрожить такую ситуацию после проработки, чтобы тело переобучилось новому реагированию и поведению. Например, при страхе собак тело инстинктивно может захотеть развернуться и убежать, но самого страха в этот момент не будет, просто привычка избегать собак и убегать. Через несколько встреч с собаками тело будет вести себя спокойно, как будто и не было никогда страха собак.

На фото: Геннадий Иванов, Пётр Гудз, Владимир Макулов.

ПОЗВОНИТЬ