Консультация проводится либо лично по месту психолога, либо с выездом к клиенту, либо дистанционно по телефону, Скайпу, WhatsApp или Viber по договоренности.
Перед консультацией желательно ознакомиться с информацией на данном сайте, заполнить Диагностическую карту и при необходимости пройти предварительную консультацию, на которой дополнительно ознакомиться с техническими моментами и методикой работы, задать интересующие вопросы.
При личной консультации желательны свободная одежда, для женщин одежда закрытая, минимум косметики на глазах.
Перед консультацией быть выспавшимся, отдохнувшим.
Перед консультацией за 1-2 часа не есть тяжелую пищу, не пить воду, напитки, кофе, энергетики, иметь свободный желудок.
За несколько дней до консультации прекратить приём фарм препаратов и лекарственных средств по согласованию со своим лечащим врачом.
Телефоны перевести в беззвучный режим.
При дистанционной консультации по телефону, Скайпу, WhatsApp, Viber необходимо использовать надежные, удобные и качественные наушники с микрофоном, находиться в спокойном тихом месте, где не помешают другие люди, животные, насекомые, громкие звуки, яркий свет, в удобном лежачем или полулежачем положении, иметь под рукой полотенце или платок.
При необходимости прервать консультацию, например в туалет, сразу скажите об этом, чтобы ничего не отвлекало. Мы прервемся и затем продолжим дальше. На качество и результат консультации данный перерыв не повлияет.
После консультации клиенту необходимо в реальных ситуациях отслеживать свои психологические и поведенческие изменения, либо их отсутствие.
Дополнительная информация.
Клиенту при этом необходимо знать, что кроме негативной эмоции и чувства, возникавших в определенной жизненной ситуации, тело сформировало ещё и привычку определенного поведения (набрасываться, замирать и др). После проработки негативного чувства при повторении ситуации тело может первое время реагировать по старому, но при отсутствии эмоционального заряда и негативного чувства эта привычка начнёт отпадать. Необходимо лишь отслеживать реакцию тела и за 1 -3 раза тело переобучится вести себя по новому.
Клиенту необходимо отделять своё тело от своей души. Необходимо относиться к своему телу, как к скафандру для души, к скафандру, который имеет свой собственный интеллект, свои программы поведения в определённых ситуациях, своё оценочное суждение, которые часто не совпадают с желаниями и мнением души. Часто тело человека реагирует на определённые ситуации и ведёт себя по своему, даже против воли человека. Такое наиболее яркое состояние и поведение называется аффективным. Цель психотерапии — стереть в теле негативные программы и позволить душе получить максимальный контроль по управлению телом, чтобы в любых ситуациях реагировать не эмоциями, а разумом, и чувствовать себя спокойно, комфортно и уверенно.
После каждой консультации и проработки негативных чувств на поверхность психики будут подниматься очередные негативные эмоции и чувства из других ситуаций клиента, слой за слоем. Клиенту необходимо отслеживать эти новые негативные эмоции и чувства, записать, в каких ситуациях они возникают и как ощущаются им, чтобы проработать их на следующей консультации.
Клиенту ещё необходимо знать и понимать, что интеллект его тела имеет психологическую защиту от изменений внутренних программ. После первой или очередной консультации, даже при наличии положительных изменений, может включиться психзащита от продолжения проработок. Внутренний голос клиента может начать ему нашёптывать, что этого достаточно, и так сойдёт. Будут придумываться различные отговорки, что сейчас денег нет, некогда, потом когда-нибудь продолжу менять свою психику и жизнь, и дт. И в итоге в жизни клиента мало, что изменится, либо он не получит все возможные позитивные программы, которые бы в дальнейшем кардинально изменили бы его жизнь в лучшую сторону. Клиент просто начнёт думать, что психотерапия ему не помогла или была мало эффективна. Чтобы преодолеть психзащиту, клиенту необходимы желание, воля, знания и понимание, написанные выше. Также рекомендуется приобретать сразу полный курс консультаций с предварительной оплатой. Внесённые наперёд деньги будут сильно мотивировать работать над собой дальше, помогут преодолеть внутренние сопротивления и дойти до максимально достижимого положительного результата.
Возможные варианты результатов после консультации психотерапии:
1. Вау!!! Я как заново родился, всё переосмыслил, во мне куча энергии, хочется действовать!!!
2. Что это было?!! Я как-будто потерял часть себя. Легкое головокружение и заторможенность после консультации.
3. Ничего не изменилось! Не ощущаю изменений. Нужно проверять себя в реальных условиях.
4. Стало только хуже!!! Остальные психотравмы, увидев возможность выйти, начали проситься наружу.
Причины возможного неполного результата после психотерапии:
– При наличии сильного контроля за процессом консультации и терапии из-за невысказанных страхов и отсутствия полного доверия к специалисту клиент пытается решить определённый запрос. При этом возможна фиктивная или не полная проработка запроса. Сначала необходимо устранять препятствия к проработке в виде страхов и наладить доверие клиента к специалисту, в чём необходимо проявить инициативу самому клиенту, высказывая все свои внутренние сопротивления.
– Некоторые психологические расстройства могут иметь несколько первопричин. Проработав одну из них, запрос не решится, что может создать мнение отсутствия результата. Необходимо продолжить работу с запросом по следующей его первопричине. Например, страх собак: первопричиной может оказаться, что клиента в детстве укусила собака. После первой проработки страх собак может проявиться вновь и второй первопричиной окажется просмотр клиентом в детстве фильма “Собака Баскервилей”, о чем клиент сознательно может не помнить и эта ещё одна первопричина может не проявиться на первой проработке страха собак до теста в реальных условиях. Необходимо проработать все первопричины.
– Клиент сознательно, возможно торопясь, пытается проработать один свой запрос вперёд значимости других своих психологических расстройств, что может привести к рецидиву проработанного запроса. Необходимо соблюдать иерархию психологических расстройств и рекомендуется прорабатывать расстройства поочерёдно слой за слоем в порядке их проявления в жизни.
– Наличие вторичной выгоды, которая не позволяет принять изменения в психике. После проработки определённого страха клиенту придётся столкнуться и взаимодействовать с ситуациями, с которыми он ещё внутренне не готов взаимодействовать. Например, если убрать страх публичных выступлений, а клиент внутренне не готов выступать публично по другим причинам, которые он даже не осознаёт, то страх публичных выступлений может быть не проработан полностью и вернуться. Необходима следующая дополнительная консультация для установления вторичной выгоды и её проработки.
– Негативное чувство очень большое или их несколько вместе, что у тела не хватает энергии выразить и освободиться от этих чувств за один раз. Клиент эмоционально и физически устаёт, что целесообразно будет сделать перерыв до следующей консультации, на которой продолжить эту работу. Клиенту не стоит завершать консультацию в надежде, что этого будет достаточно. Только полная проработка с ощущением полного освобождения от чувств, наступление спокойствия и расслабления в теле гарантируют положительный результат от консультации.
— Клиент имеет гипермотивацию и вкладывает чрезмерные ожидания на консультации с психологом в плане результатов, что может приводить к обратному эффекту. Необходимо относиться к психологическим консультациям и к их результатам спокойно. При невозможности спокойного отношения к консультациям психолога необходимо предварительно открыто сообщить об этом психологу и проработать эту проблему на ближайшей консультации.
Понимание общего устройства психики и работы с ней увеличивает продуктивность консультации в несколько раз.
Клиенту необходимо осознать, что в процессе консультации есть три объекта: психолог, сознание клиента и подсознание (тело) клиента. Цель психотерапии это редактировать подсознание. Для этого психолог и сознание клиента становятся на одну сторону терапии, становятся одной командой, а подсознание, над которым они вместе работают на консультации – на другой стороне. Психолог при этом является проводником, ведущим, а сознание клиента является посредником между психологом и подсознанием (телом).
Клиенту необходимо насколько возможно полно расслабиться в сознании и телом, отстранить своё сознание от тела, стать независимым наблюдателем за своим телом, чтобы более полно включиться в работу вместе с психологом по редактированию своего подсознания. Если подсознание клиента перетянет на свою сторону сознание клиента, то клиент неосознанно начнёт сопротивляться указаниям и рекомендациям психолога, чем сведёт на нет результат психотерапии. Клиенту необходимо знать и понимать возможность такой ситуации, отслеживать её и стараться её предупредить, обсуждая с психологом все свои внутренние состояния.
Пётр Гудз!